Tex-Mex Fajitas à la Bretonne avec galette de sarrasin

Tex-Mex Fajitas à la Bretonne avec galette de sarrasin

Une recette Tex-Mex (Texas-Mexique) ou les tortillas sont remplacées par des galettes de sarrasin à faire soi-même dans le respect de la tradition ou à acheter. Pour les faires facilement : Une grande évasion de la traditionnelle recette, et oui ce sont plutôt des crêpes au sarrasin mais le résultat pour du salé est très acceptable ! Donc vous pouvez utiliser un mélange 50/50 farine blanche et sarrasin et ajouter 1 ou 2 œufs.
Type de plat Tex-Mex a la Bretonne
Cuisine Francaise
Keyword tex-mex bretagne
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 1 L Bavette ou onglet araignée, poire, merlan
  • 1.5 Cac mélange 1/3 Origan 1/3 cumin, 1/3 poudre de Cayenne
  • 1/3 Cac cumin
  • Sel
  • Zeste haché 1 citron vert
  • Jus 1 citron vert
  • 4 Cas Huile olive
  • 1 Cas Worcestershire sauce
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 1/2 Oignon rouge ciselé
  • 2 Tomates allongées épépinées en julienne
  • 1 Poivron rouge en julienne
  • 1 Poivron vert en julienne
  • Piment fort frais à votre convenance
  • 2 Cas Feuilles de coriandre grossièrement hachées
  • 4 à 6 Galettes de sarrasin
  • De l’huile
  • 7 ou 8 Feuilles de romaine en chiffonnade ou de la roquette
  • Tomme de Brebis râpée

Instructions

  1. Faire de chaque côté de la pièce de viande des incisions, peu profondes, en losange, repartir le mélange d’épices dessus-dessous et masser légèrement la viande pour faire pénétrer.
  2. Dans un bol mélanger le jus de citron, son zeste, l’huile d’olive, la sauce Worcestershire et la moitiée de l’ail.
  3. Réserver 1/4 de la marinade pour le lendemain, mettre la viande dans un plat qui la contient sans laisser trop d’espaces vides, verser la marinade sur la viande, la rouler dedans et réserver 24 H au réfrigérateur, la retournant plusieurs fois durant ces 24 H.
  4. Le jour même préchauffer un four à 65º, y mettre les galettes recouvertes de papier alu.
  5. Faire chauffer à feu vif 2 Cas d’huile d’olive dans une sauteuse, y sauter l’oignon jusqu’à légère coloration, ajouter les juliennes de poivrons et continuer de sauter le mélange de légumes 3 minutes de plus, toujours à feu vif, puis, a feu doux, ajouter le reste d’ail et 1/3 Cac de cumin ou plus à votre convenance, rectifier l’assaisonnement en sel, et poursuivre la cuisson pour que les poivrons commencent à caraméliser. (Ne pas laisser noircir/bruler) Verser le reste de la marinade dans la sauteuse ainsi que la coriandre, bien mélanger et verser le tout dans un récipient. Réserver au four.
  6. Egoutter et sécher au papier absorbant la viande, dans une forte poêle porter deux Cas d’huile d’olive a haute température, y saisir la viande, la garder rosée et la détailler sur une planche en longues lanières de quelques millimètres d’épaisseur.
  7. Garnir chaque galette de la chiffonnade de salade ou de la roquette, y déposer 2 Cas de la garniture de poivrons, ajouter de la viande, de la tome de brebis râpée, et finir avec la julienne de tomates, rouler la galette et servir aussitôt.

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