Tarte aux oranges confites

Tarte aux oranges confites

Si vous suivez la publication de mes recettes, vous savez déjà que je ne suis pas un pâtissier. Néanmoins il y a quelques desserts qui me plaisent a confectionner dont cette tarte. Note : Cette tarte se fera avec de la pâte sablée, suivant votre favorite recette.
Type de plat Dessert
Cuisine Francaise
Keyword Amandes, Orange, Tarte
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 6

Ingrédients

  • Pour les oranges confites
  • 3 Oranges
  • 50 cl Eau
  • 300 g Sucre
  • Pour la garniture a la poudre d’amandes
  • 3 Œufs
  • 2 Jaunes
  • 1 Jus de citron vert
  • 1 Jus d’une demi orange
  • 75 g Cassonade
  • 3 Cac Rases Maïzena
  • 1 Cas Crème entière épaisse
  • 3 Cas Rases poudre d’amande

Instructions

  1. Pour confire les oranges
  2. Bien passer les oranges à l’eau chaude et les essuyer, couper les deux extrémités et faire des tranches de 4 à 5 mil d’épaisseur.
  3. Dans un large sautoir, avec couvercle, mettre le sucre et l’eau, obtenir une légère ébullition et répartir les tranches dans le sirop.
  4. Laisser une faible ébullition revenir et couvrir.
  5. Cuire 90 minutes à couvert, en vérifiant que le sirop ne caramélise pas.
  6. Puis laisser reposer découvert et hors feu 30 minutes.
  7. Bien égoutter et en attente d’utilisation disposer les tranches, sans chevauchement, sur du papier pâtisserie.
  8. Pour la garniture
  9. Dissoudre la maïzena dans les jus combinés (orange/citron) et incorporer aux œufs et jaunes.
  10. Ajouter la cassonade, crème et poudre d’amande.
  11. Pour la tarte
  12. Préchauffer un four en chaleur tournante à 180º
  13. Foncer un fond de sable dans un moule a tarte à fond mobile.
  14. Blanchir le fond au four. Laisser refroidir.
  15. Napper de la garniture d’amande et dresser les tranches confites en les incrustant légèrement dans la garniture.
  16. Cuisson environ 30 minutes pour obtenir l’appoint de cuisson du fond de tarte, et que la garniture aux amandes soit solidifiée. Laisser tiédir avant de démouler.

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