Tarte aux bettes fromage frais de chèvre et reblochon fermier

Tarte aux bettes fromage frais de chèvre et reblochon fermier

Satisfaction visuelle, olfactive et gustative garantie. Une tarte salée, sans viande ou produits issues de la charcuterie, pour une entrée ou un plat à savourer avec une simple salade et une vinaigrette à l’huile d’olive. Tarte meilleure si servie tiède. Note : Eviter de saler due au volume de fromage employé
Type de plat Entree Chaude
Cuisine Francaise
Keyword Bettes, Blettes, chevre, Reblochon, Tarte
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Portions 6

Ingrédients

  • De la pâte brisée au beurre
  • 1 Botte de bettes
  • 1 Echalotte
  • 1 Petit piment fort frais
  • 2 Pincées sarriette
  • 2 Gousse d’ail
  • 3 Œufs
  • 2 Belles Cas crème fraiche épaisse
  • 300 g Fromage frais de chèvre
  • 1/2 Reblochon fermier
  • Huile d’olive

Instructions

  1. Ne garder que le 1/4 des feuilles vertes et couper en tronçons de 4cm les tiges de blettes.
  2. Couper en chiffonnade le vert et réserver.
  3. Blanchir 8 minutes à l’eau bouillante salée les tronçons, passer, refroidir et réserver.
  4. Ciseler l’échalotte, hacher au couteau l’ail et le piment.
  5. Chauffer une poêle à feu moyen avec de l’huile d’olive et faire suer échalotte, ail et piment. Rajouter les tronçons et la sarriette, sauter 4 minutes, ajouter le vert et sauter encore 4 minutes, Réserver.
  6. Préchauffer un four à 180º.
  7. Garder 6 petites tranches de reblochon pour la garniture du dessus de la tarte, couper le reste en dés d’un demi-cm de côté.
  8. Dans un cul de poule mettre ensemble chèvre, dés de reblochon, œufs et crème.
  9. A l’aide d’une fourchette mêler le tout en un appareil qui ne doit pas être ni trop lisse ni trop onctueux.
  10. Incorporer les bettes a l’appareil.
  11. Foncer un moule de pâte brisée. Masquer le fond d’un lit d’haricots sec ou pois chiche pour l’empêcher de lever, et blanchir la pâte de 6 à 8 minutes,
  12. Oter les haricots et garnir de l’appareil, pour finir repartir dessus, en étoile, les 6 tranches de reblochon.
  13. Enfourner pour 15 minutes, et ensuite couvrir d’une feuille de papier aluminium, poursuivre cuisson 15 minutes, ôter l’alu et garder au four 5 minutes de plus.
  14. Ne pas s’inquiéter si la consistance est toujours légèrement souple, la tarte se raffermira en refroidissant.

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