Sauce Louis a ma façon

Sauce Louis a ma façon

L'origine de la sauce Louis remonte à 1900/1910 aux Etats Unis. Divers restaurants de Seattle à San Francisco en passant par la côte Est s’attribuent son origine. Ma version de la sauce n'utilise pas de ketchup, mais contient un peu de gingembre frais, citron vert et paprika fumé. Note : Cette sauce est parfaite avec du poisson froid et principalement avec de la chair de crabes.
Type de plat Sauce
Cuisine Americaine
Keyword Mayonnaise, Sauce Louis
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
Portions 6

Ingrédients

  • 20 cl Mayonnaise maison à l’huile d’arachide.
  • 2 cuillères à soupe de cornichons finement émincés
  • 2 Tomates allongées
  • Quelques gouttes de sauce Tabasco
  • 2 Traits de Worcestershire sauce
  • 3 Pincées de paprika fumé
  • 3 Pincées de poudre de chili
  • 1/2 Cac. Gingembre frais finement émincé
  • Facultatif : Jus de citron ou vinaigre de Jerez.

Instructions

  1. Peler et épépiner les tomates, couper en brunoise, et à feu doux dans une poêle non adhésive sauter a sec la brunoise jusqu’à presque complet dessèchement.
  2. Réserver et refroidir.
  3. Dans un cul de poule placer tous les ingrédients sauf la mayonnaise.
  4. Goûtez le mélange qui doit avoir du ‘’caractère’’ éventuellement ajouter quelques gouttes de citron ou de vinaigre de Jerez.
  5. Incorporer au mélange la mayonnaise, l’ajout de sel n’est pas souhaitable, la mayonnaise étant elle-même salée.
  6. Réserver la sauce au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de l'utiliser, pour lui laisser le temps de développer son caractère.

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