Quinoa pilaf à l’abricot sec et au cumin

Quinoa pilaf à l'abricot sec et au cumin

Ce plat est inspiré de la cuisine traditionnelle Arménienne. Il est aussi un des composant d’une nouvelle recette publiée : Filet de rouget en caisse de brioche sur un lit de quinoa en feuille d’œuf et émulsion de Jurançon moelleux au beurre de foie gras.

Type de plat Legumineuse
Keyword Armenienne, pilaf, Quinoa
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 6

Ingrédients

  • 1 Gousse d'ail moyenne hachée
  • 300 g Quinoa
  • 45 cl Bouillon de poulet
  • 4 Abricots secs en julienne
  • 1.5 Cas Huile d'olive extra vierge
  • 1/3 Oignon rouge finement ciselé
  • 1/2 Poivron rouge en mirepoix
  • 1 Tomate allongée mondée épépinée et en mirepoix
  • 1 Cac Vinaigre de vin rouge
  • 1/4 Cac Graines de cumin
  • 1/3 Cac Cumin en poudre
  • 1 Pincée poivre de Cayenne
  • 1 Cas Tige oignon nouveau ciselée
  • Zeste de la peau de 1/4 d’orange
  • 1 Cas Crème fraîche entière
  • 1 Cac Echalotte ciselée
  • Sel

Instructions

  1. Avec un zesteur, prélever le zeste de la peau, lavée a l’eau chaude et essuyée, de 1/8 d’orange sans conservateur après cueillette.
  2. A la poêle sèche toaster les graines de cumin, attention sur feu moyen et ne pas les bruler. Réserver.
  3. Sauter à l’huile d’olive, environ 3 minutes, la garniture du quinoa : Poivron et l'oignon rouge, ajouter l'ail et les deux cumins, poursuivre cuisson 2 min, déglacer du vinaigre, ajouter tomate, abricot et le cayenne. Réserver.
  4. Dans une fine passoire passer a l’eau froide les graines de quinoa, ce qui ôtera un insecticide naturel (sans danger pour l’homme) produit naturellement par les graines pour se protéger des oiseaux.
  5. Cuire, a couvert en laissant un jour, environ 10 minutes le quinoa dans le bouillon de poulet.
  6. Ajouter la garniture, saler et continuer la cuisson environ 10 minutes, si nécessaire rajouter un peu de bouillon, à ce point vérifier la cuisson, le quinoa devrait avoir absorbé la majorité du bouillon. Le garder 5 minutes de plus hors feu a couvert.
  7. Les graines devraient laisser échapper comme un minuscule germe, ce qui est le signe d’une cuisson parfaite.
  8. Au moment de servir y incorporer l'échalote, l’oignon nouveau, la crème fraîche et le zeste d'orange râpé.

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