Pâte brisée a la graisse de canard

Pâte brisée a la graisse de canard

Il est possible qu’il existe déjà une ou plusieurs versions de cette variation sur le thème de brisée dont l’ingrédient gras est de la graisse de canard. Cette brisée du fait de la graisse de canard, bien que visiblement aérée est légèrement sablée. Elle cuit très bien dessus-dessous, donc parfaite pour une réalisation de tourte, par exemple avec une farce dans le style de la caillette de l’Ardèche, ou pour de petites pièces individuelles (J’ai testé les deux)
Type de plat Pâte
Cuisine Francaise
Keyword graisse de canard, Pâte brisee
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes

Ingrédients

  • 500 g Farine T65 bio
  • 150 g Graisse de canard
  • Eau pour finir
  • Sel
  • Piment Espelette
  • 1/4 Cac origan

Instructions

  1. 1/2 journée à l’avance réfrigérer eau, graisse et farine
  2. Pour la réalisation, mêler à la farine sel, piment et origan.
  3. Ajouter la graisse très froide en petit morceaux
  4. Travailler le moins possible farine/graisse.
  5. Ajouter petit à petit de l’eau pour finir la pâte.
  6. Envelopper d’un film, réfrigérer au moins une demi-heure ou pour une nuit.
  7. Rouler et détailler selon votre choix.
  8. Elle cuit très bien quand démarrée à 180º et finie a 195º

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