Palets sautés au crabe royal et gambas

Palets sautés au crabe royal et gambas

Ce mariage de chair de crabe royal ou de tourteau dont vous aurez patiemment extrait la chair a crue, et de crevettes roses ou gambas crues est, pour moi, la quintessence du ’’Crab-Cake’’ un incontournable de la cuisine Américaine surtout trouvé dans le Maryland. Ceci est ma version qui diffère de la classique version en ce qu’elle ne contient pas de chapelure ou/et mayonnaise dans l’appareil, de plus son cout fait de cette recette une entrée de fête. La chair de crabe royal se trouvera, sur commande, chez votre poissonnier, en général sous vide et pasteurisée. Pour les crevettes roses crues choisissez les de taille 16/20 ou plus, pour les gambas prendre des 15/20 crues. Il est à noter que George Perrier, de Philadelphie USA, a été le premier chef à expérimenter et offrir des palets au crabe de grande qualité.
Type de plat Entree
Cuisine Franco-Americaine
Keyword Chair de crabe, crab cake, Gambas, Gateau de crabe
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Temps total 38 minutes
Portions 8

Ingrédients

  • 400 g Chair de crabe royal
  • 600 g Gambas 15/20
  • Piment d’Espelette au goût
  • 2 Gousses d'ail hachées
  • 1 Petite botte de ciboulette
  • 1 Cas Moutarde forte
  • 1 Œuf
  • 4 Cac Crème épaisse et entière
  • 1/2 Cac Sauce Worcester
  • Sel
  • Optionnel quelques gouttes de Tabasco

Instructions

  1. Effilocher, de vos doigts, la chair de crabe et presser-la pour éliminer l'excès d'eau.
  2. Mettre dans un bol la chair de crabe, ciseler finement la ciboulette et la placer dans le bol avec l'œuf, sauce Worcester, ail, piment, moutarde et crème.
  3. Peler et hacher au couteau les crevettes.
  4. Ajouter le hachis de crevettes au bol et incorporer tous les ingrédients en travaillant le mélange avec une fourchette.
  5. En sauter une noix et vérifier s’il est nécessaire de rajouter du sel.
  6. Former des disques ronds et plats d’environ 1.5 cm d’épaisseur et 7 cm de diamètre.
  7. Réserver les palets sur papier parchemin.
  8. CONGELER, avant d’utiliser, au minimum 1 heure.
  9. 15 minutes avant l'utilisation, sortir du congélateur et réserver à température ambiante.
  10. Fariner les palets, sauter quelques minutes chaque face dans un mélange 50/50 Huile d’olive/beurre.

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