Mousse de brocolis au chèvre

Mousse de brocolis au chèvre

Une mousse est un terme culinaire qui englobe dessert et garniture salé. En tant que dessert, il peut contenir de la gélatine, des œufs et de la crème. Comme accompagnement elle est moulée et contient des œufs, souvent de la crème et du fromage frais ou de la tomme râpée.
Keyword brocolis, chevre, mousse
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 6

Ingrédients

  • 350 g Brocoli en bouquets
  • 2 œufs plus un jaune
  • 100 g Chèvre frais ou en tomme à râper
  • Sel et poivre du moulin
  • 2 Pincées thym frais si possible ou sec
  • 1 Cac Ail haché
  • 1 Cas Beurre fondu

Instructions

  1. Cuire complètement (surtout pas al dente) à l’eau bouillante salée les bouquets de brocolis, refroidir sous l’eau froide.
  2. Presser les brocolis entre mains pour extraire le maximum d'eau de cuisson résiduelle.
  3. Placer tous les ingrédients dans un robot culinaire et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  4. Sans robot, piler les brocolis en purée et incorporer dans un cul de poule tous les éléments au fouet, en une masse bien homogène.
  5. Graisser des moules aluminium jetable ou utiliser des moules en silicone.
  6. Préchauffez le four à 165º.
  7. Remplir également les moules au 3/4.
  8. Placer dans une plaque à rôtir, verser de l'eau chaude dans le jusqu’aux 2/3 de la hauteur des moules. Couvrir légèrement d’une feuille d'aluminium, juste posée sans la ‘border’ hermétiquement.
  9. Mettre au milieu du four et cuire environ 25 minutes, retirer le papier d'aluminium et poursuivre la cuisson 10 minutes de plus ou jusqu'à ce que les crèmes soient raffermies à souhait.
  10. Sortir les mousses, laisser reposer 5 minutes et démouler délicatement.
  11. Pour servir utiliser une fine spatule pour soulever les mousses et dresser sur votre plat ou assiette.

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