Moelleux de foie gras sur fond d’artichaut sa rémoulade de céleri a l’huile de noix et ail nouveau

Moelleux de foie gras sur fond d’artichaut sa rémoulade de céleri a l’huile de noix et ail nouveau

Cette recette m’est inspirée par ces petits gâteaux/muffins au cœur semi-liquide de chocolat. Ce moelleux, en taille individuelle, ne possède pas de cœur semi-solide, car le foie gras ne peux rester à froid dans un état autre que solidifié. Il reste à expérimenter, pour augmenter le moelleux, avec une mousse, au mixeur, de foie gras et blanc d’œuf, ou de foie gras et gelée maison, pour un cœur encore plus moelleux. Je reste ouvert à toutes suggestions. Par exemple : Utiliser la base d’un œuf dur évidé et le garnir de mousse, refroidir avant de l’insérer dans l’appareil. Ou mouler de la graisse de canard en moules à glaçons et congeler, puis paner trois fois de suite, à l’Anglaise, frire et faire un petit trou pour égoutter le gras, emplir ensuite à la poche. Ou encore faire des beignets dans le style des beignets US style New Orleans dont le centre est creux, les tailler, avant de frire, a la taille du moule, puis lorsque frits remplir à la poche et insérer dans l’appareil. En garniture servir du cèleri rémoulade, agrémenté d’un émincé d’ail nouveau, dont la mayonnaise sera montée avec 50/50 huile arachide/huile de noix.
Type de plat Entree
Cuisine Personnelle
Keyword Artichaut, Canard, Foie gras, Moelleux
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 25 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 4 Petits moules Alu ou Silicon.
  • 3 Œufs
  • 75 g Beurre
  • 105 g Farine
  • Sel et Poivre du moulin
  • 45 g Noix concassées
  • 3 g Levure de boulanger sèche
  • 100 g Foie gras
  • 4 Fonds d’artichaut

Instructions

  1. Préchauffer un four à 200º
  2. Tailler la base des fond d’artichauts pour quelle soit plus plate et parer les fonds à la taille du fond des moules.
  3. Mélanger la farine, levure, sel et poivre, et les noix.
  4. Ajouter les œufs bien battus et le beurre fondu.
  5. Graisser les moules
  6. Disposer dans chaque moule un fond d’artichaut.
  7. Les remplir à demi de l’appareil.
  8. Tailler le foie gras en palet de 25 g de façon à couvrir environ les 2/3 de la surface du moule.
  9. Insérer un morceau de foie gras.
  10. Couvrir le foie gras du quart restant de l’appareil.
  11. Enfourner pour 10 minutes.
  12. Démouler à tiède.

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