Ma sauce Molle Poblano origine Mexicaine

Ma sauce pour le Mole Poblano origine Mexicaine

Mole se prononce Molé et Poblano désigne un piment pauvre en capsaïsine donc relativement doux Trois États mexicains réclament la paternité du Mole Poblano dont l’origine se situerait au début de la période coloniale. Il a été dit que jusqu'à 100 ingrédients entreraient dans sa fabrication. Note : Le Mole Poblano est le nom du plat avec sa sauce, cette sauce ne pouvant pas être préparée à l'avance ou indépendamment du sauté ou ragout, avec du poulet le plus souvent.
Type de plat Plat Principal, Sauce
Cuisine Amerique du Sud
Keyword Chocolat noir, Molle Poblano, Poulet
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 6

Ingrédients

  • 3 Cas Huile d'olive
  • 75 g Raisins secs
  • 2 Gousses d'ail
  • 1/2 Cac Graines de cumin toastées a sec
  • 2 Pincées noix de muscade râpée maison
  • 2 Poblano frais ou 2 piments doux
  • 2 Pincées de piment de Cayenne
  • 1 Cac Poudre de chili
  • 1 Oignon haché
  • 1 Poivron vert
  • 20 cl Sauce tomate maison
  • 1/4 Cac Sel
  • Zeste râpé et haché du tiers d'une orange
  • 2 Carrés de chocolat a 85% de cacao
  • 1/2 L Bouillon de poulet
  • 2 Cas bon Rhum brun
  • Pour finir la recette : un poulet en morceaux
  • Et 80 g Amandes effilées et toastées à sec

Instructions

  1. Mettre les graines de cumin entre deux épaisseurs de papier cuisson et les concasser avec un rouleau à pâtisserie.
  2. Préchauffer un four à 180º.
  3. Faire revenir le poulet dans une cocotte épaisse avec l'huile d'olive, réserver.
  4. Dans la même cocotte, sauter l'oignon, l'ail, le piment Poblano ou piment doux, le poivron et ajouter toutes les épices. Déglacer avec le bouillon de poulet, ajouter la tomate et laisser mijoter 5 minutes à feu doux.
  5. Incorporer le zeste d’orange, les raisins secs, et le rhum.
  6. Ajouter le poulet ou autre viande réservé au préalable, couvrez mais laissez un espace pour laisser la vapeur s'échapper.
  7. Terminez la cuisson au four (30 à 40 minutes).
  8. Dans les 5 dernières minutes, sortir la cocotte et a feu très doux y faire fondre le chocolat dans la sauce pour finir le Mole Poblano. Ajouter les amendes sur le plat.

Laisser un commentaire