Lapin aux Figues fraiches Miel et Zaatar maison

Lapin aux Figues fraiches Miel et Zaatar maison

Servez ce plat lié à la saison des figues fraiches de France de Juin à Octobre. Hors saison, essayez, si vous le souhaiter des figues fraiches importées. Saviez-vous que dans “American Cookery-1798” Simmons a écrit : L’élevage de lapins serait rentable en Amérique. Pourtant, aux USA sa consommation est très faible, en effet les consommateurs U S assimilent le lapin de consommation courante au Bunny Pasqual. Il ne sera donc pas offert à la table familiale, sauf principalement chez des nouveaux U S citoyens, de fraiche ou langue date, en provenance d’Italie. Malgré tout, de nos jours, aux USA, le lapin dans les restaurants étoilés ou plus aventureux, devient un plat à la mode. Nutrition : Peu calorique et sans cholestérol, bonne source de minéraux, probablement parmi les meilleures viandes blanches, et facile à digérer. Recette de Zaatar

Type de plat Plat Principal
Cuisine Fusion
Keyword Figues, Lapin, Miel, zaatar
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4

Ingrédients

  • 1 Lapin découpé
  • Huile d'olive
  • 2 Echalotes ciselées
  • 4 Gousses d'ail hachées
  • 10 cl Bon vin blanc sec
  • 8 Figues fraîches Pas trop mûres et coupées en deux
  • 80 g Olive de Kalamata dénoyautées et en quartiers
  • 1 Cas + 1 Cac Miel bio
  • 20 cl Bouillon de poulet
  • 1 Cac Zaatar voir la recette dans Condiments
  • 1 Cac. Farine de pois chiche ou plus si besoin est
  • 2 Cas Beurre
  • Poivre du moulin

Instructions

  1. En sauteuse ou cocotte en fonte chauffez 3 Cas d’huile d’olive et colorer les morceaux de lapin. Réserver et à feu moyen faire revenir trois minutes l'échalote et l'ail.
  2. Déglacer du vin blanc, et réduire des 3/4. Ajouter le bouillon et le Zaatar, remettre les morceaux de lapin, poivrer (pas de sel) porter à lente ébullition, placez le couvercle en laissant un jour, poursuivre la cuisson 45 min. Vérifier l’assaisonnement du bouillon et décider si davantage de Zaatar conviendrait.
  3. Réserver les morceaux de lapin, dégraisser et passer le bouillon. Reverser le bouillon dans la cocotte.
  4. Dans un bol ou cul de poule mettre 1 Cas de farine de pois chiche, verser dessus, peu à peu en fouettant du bouillon pour obtenir une consistance crémeuse et assez épaisse.
  5. Verser dans la cocotte le mélange bouillon/farine de pois chiche, bien l’incorporer en fouettant.
  6. Porter à ébullition, juger si la sauce est suffisamment consistante, sinon rajouter un nouveau mélange bouillon/pois chiche.
  7. Maintenir à ébullition, dépouiller, rajouter le lapin et les olives, poursuivre le mijotage 10 minutes. Durant ces 10 dernières minutes, couper en quartiers les figues, a feu vif, fondre 2 Cas de beurre,
  8. y ajouter le miel, à l’obtention d’un caramel blond rajouter les figues et sauter deux minutes.
  9. Saucer les assiettes (Chaudes si possible), dresser le lapin, décorer de quartiers de figues.

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