Fond de legumes

Fond de légumes

Le fond de légumes a de multiples usages, hormis d’être parfaitement adapté aux choix végétariens il se montre très utile dans de nombreuses recettes comme pour améliorer soupes et bouillons et obtenir un excellent risotto. Ne comportant pas d’amidon ou gluten le résultat est un bouillon clair, mais si vous avez besoin d'un fond plus consistant procédez comme pour une bisque, en ajoutant du riz avec les autres ingrédients et laissant cuire le riz bien au-delà du stade de cuisson appelé « Crevé », puis en mixant le fond à l’aide d’un mixer électrique plongeant et le passer au chinois. (Note : Pour éviter la dispersion en brindilles de la garniture aromatique, l’envelopper d’une étamine ou linge a fromage)
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Temps total 2 heures 15 minutes
Portions 12

Ingrédients

  • 250 g Champignons
  • 2 lb Oignons hachés
  • 1 lb Carottes en rondelles
  • 1 lb de Navets
  • 1 Tête d'ail épluchée et écrasée
  • 1 Branche de céleri en tronçons
  • 1 Bouquet garni
  • 10 Grains de poivre
  • 2 Cas. Sauce soja tamari organique Donc pas de sel
  • 4 Cas Huile d'olive

Instructions

  1. Sauter les oignons dans une grande marmite avec l’huile d’olive, poursuivre cuisson à feu moyen pour colorer les oignons sans les noircir.
  2. Ajouter tous les autres ingrédients, sauf la sauce soja, n’arrêter pas de remuer durant quelques minutes.
  3. Versez 4 litre d'eau et la sauce soja.
  4. Laisser mijoter deux heures, dépouiller plusieurs fois, passer, refroidir dans un large récipient peu profond.
  5. Réservez au réfrigérateur.

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