Filet mignon de porc mariné et légèrement panné de cacahuètes. Gingembre frais et citronnelle

Filet mignon de porc mariné et légèrement panné de cacahuètes. Gingembre frais et citronnelle

La Cacahuète (Arachide), dont le nom provient du langage Nahuati pourrait se traduire par cacao de terre. C’est une légumineuse originaire du Mexique qui pousse sous terre. Le cycle de croissance est de 3 à 5 mois. Vous pouvez même planter des cacahuètes (non grillées ou salées) sur votre balcon et récolter vos cacahuètes maison. Les arachides dans le monde entier sont depuis des siècles un ingrédient alimentaire, il en a été retrouvé au Pérou datant d’environ 7600 ans. Les arachides sont recommandées pour un régime faible en gras saturé et en cholestérol. Note : Les ingrédients suivants ne nécessitent pas d’obéir à de précises règles de poids ou volume, il est très facile d’adapter les quantités à votre gout.
Type de plat Plat Principal
Cuisine Fusion
Keyword Cacahuete, Citronelle, Mignon de porc
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 1

Ingrédients

  • Filet mignon de porc bien paré.
  • Cacahuètes non salées de préférence
  • Sauce Worcestershire
  • Vinaigre de vin rouge
  • Huile d'olive
  • Échalote
  • Citronnelle fraîche
  • Cardamome
  • Gingembre frais
  • Jus de citron vert
  • Curcuma
  • Ail
  • Sucre roux cassonade
  • Sel
  • Piment fort frais
  • Moutarde pour le filet
  • Ustensile : Avoir un pinceau
  • Pour la mayonnaise :
  • Huile d’arachide jaune d'œuf et moutarde pour la mayonnaise maison
  • Tahini Crème de graines de sésame broyées, tenu à température de la pièce
  • Sauce au soja organique appelée Tamari
  • Beurre de cacahuète Pate lisse, tenu à la température de la pièce

Instructions

  1. (le filet de porc sera mariné la veille)
  2. Placez les cacahuètes entre une feuille de papier parchemin repliée sur elle-même et concasser grossièrement les cacahuètes à l’aide d’un rouleau a pâtisserie ou une bouteille vide.
  3. Hacher piment, ail et gingembre, ciseler citronnelle et échalote
  4. Faire une marinade avec tous les ingrédients sauf la cassonade, les cacahuètes et les ingrédients de la mayonnaise.
  5. Y roulet le filet mignon dedans en le ‘massant’ légèrement.
  6. Réserver au frais 24 H
  7. Le jour même :
  8. Faire une mayonnaise maison et y incorporer du beurre de cacahuète, du tahini et un quelques gouttes de tamari.
  9. Préchauffer votre four à 180°.
  10. Préparer un saumurage à sec composé de 85% de sucre + 15% de sel. Sécher le filet avec du papier absorbant. Saupoudrer légèrement le filet de ce saumurage et faire pénétrer.
  11. Chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une poêle et y dorer le filet uniformément, poursuivre la cuisson environ 10 minutes.
  12. Retirer le filet, absorber l’excédent de jus et de gras à l’aide de papier absorbant.
  13. A l’aide du pinceau enduire, sans insister, le filet de moutarde et le rouler dans les cacahuètes concassées.
  14. Remettre le filet dans sa poêle (attention pas de manche plastique !) et mettre à rôtir une quinzaine de minutes. Le sortir et laisser dans sa poêle, placer une feuille de papier d’alu dessus et laisser reposer 5 minutes avant le service.
  15. Couper le porc en fines tranches et passer la mayonnaise.

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