Cote de bœuf poêlée et son jus hors du commun

Cote de bœuf poêlée et son jus hors du commun

Le déclenchement de la création de cette recette, ainsi que de celles de nouvelles au stade de la recherche, découle de la reprise de ma recette de turbot aux praires sur un lit de salicornes Le principe en est simple, moins de pré-préparations, une cuisson simplifiée qui délivre le plat, son jus ou sauce (Fond-minute) et éventuellement sa garniture. Dans cette recette il n’est pas fait usage de fond tel qu’entendu, mais la façon de traiter les ingrédients aura un rendu assez similaire moins les heures de cuisson !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 25 minutes
Portions 2

Ingrédients

  • 1 Côte de bœuf pour 2
  • 1 L petits os de veau scier en tronçons 1 cm demander à votre boucher
  • 100 g Champignons
  • 1 Oignon moyen
  • 1 Carotte petite
  • 1 Tomate allongée fraiche
  • 1 Branche de thym
  • 1 Cac Poivre steak
  • 1/2 Verre de vin blanc sec
  • 1 Cas Beurre + 1/2
  • De l’eau.

Instructions

  1. Commencer par ciseler l’oignon et le faire dorer avec un peu de beurre. Réserver.
  2. Peler la tomate après immersion de quelques secondes dans de l’eau frémissante, épépiner et concasser. Réserver.
  3. Couper en quartiers les champignons lavés, faire de grosses rondelles de la carotte.
  4. Chauffer le beurre dans un sautoir ou une poêle, a feu moyen sauter tous les ingrédients sauf la cote, l’oignon et la tomate.
  5. Préchauffer un four a 75º.
  6. Lorsque les os sont bien rissolés, écarter des ingrédients pour libérer un espace libre pour commencer la cuisson de la côte. En retournant la viande ajouter l’oignon.
  7. Dès que la côte est ‘saignante’ la réserver au four pour 10 à 15 minutes ou le temps de finir le fond-minute. Ajouter la tomate et relancer la cuisson du fond-minute après 2 ou 3 minutes déglacer du vin blanc, réduire, verser de l’eau chaude a niveau de la garniture, conduire la réduction du jus a fort bouillonnement, a la consistance d’une sauce légère passer dans une autre poêle, réduire ou ajouter, si vous le désirez, tout autre ingrédient de saveur à votre gout, alcool, crème, girolles etc… Et hors feu incorporer d’un mouvement tournant la 1/2 Cac de beurre.
  8. Repartir la sauce au fonds des assiettes tenues au chaud et servir la côte.

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