Condiment aux haricots rouges

 

Condiment aux haricots rouges

Ce condiment aux haricots rouge sera meilleur si préparé un jour a l’avance et se conservera sans problème quelques jours. Suivant son degré de force en piment utilisez-le en base de canapé ou comme accompagnement de préparations et viandes froides. Note : Si des haricots rouges ne sont pas disponible en secs prenez les en boites et rincer le contenu avant utilisation.
Type de plat Condiment
Cuisine Personnelle
Keyword Citron vert, Coriandre, Haricots rouge
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Portions 10

Ingrédients

  • 1 L Haricots rouge secs
  • 1 Poivron rouge
  • 2 Cas Cassonade
  • 4 Gousses d'ail
  • Piment fort frais suivant votre goût
  • 1 Oignon rouge de taille moyenne
  • 4 Tiges oignon nouveau
  • 3 Cas Coriandre hachée grossièrement
  • 2 Jus de citron vert
  • 10 cl Huile d'olive extra vierge

Instructions

  1. Faites tremper les haricots durant une nuit. (Pour information :1 verre à sec résultera en 2.5 verres après cuisson)
  2. Le lendemain, rincer et placer les haricots dans une casserole, couvrir d'eau froide 3 cm au-dessus du niveau des haricots. Ne pas saler , cela raffermirait la peau des haricots.
  3. Porter à ébullition et écumer autant que nécessaire.
  4. Couvrir, laisser mijoter pendant 40 à 45 minutes, puis vérifier la cuisson, si besoin poursuivre la cuisson 10 minutes de plus ou jusqu’au moment où ils seront devenu très tendres.
  5. Passer et réserver pour refroidir dans un large plat peu profond pour accélérer le processus de refroidissement.
  6. Couper le poivron rouge en fine mirepoix, hacher les gousses d'ail, hacher le piment fort, émincer les tiges d'oignon nouveau, émincer l'oignon rouge et en faire deux volumes égaux.
  7. Faites chauffer 1 Cas d’huile d’olive dans une casserole et y sauter la moitié des oignons rouges hachés jusqu'à ce qu'ils commencent à légèrement colorer, ajouter la cassonade, laisser le mélange légèrement caramélisé. Ajouter ail, piment, poivron et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  8. Faire une purée grossière (pas trop lisse) des haricots en y incorporant au fur et à mesure l’huile d’olive.
  9. Enfin, combiner ensemble la purée d’haricots, la préparation cuite d’oignon rouge, le reste d’oignon rouge cru, le jus de citron vert, la coriandre et les tiges d’oignon nouveau. Vérifier l’assaisonnement, réserver au réfrigérateur.

Laisser un commentaire