Chutney aux tomates et poireaux

Chutney aux tomates et poireaux

Ce Chutney a de nombreuses utilisations, en accompagnement de viande froide ou poisson froid. De base de crostinis garnis par exemple, de copeaux de Parmigiano Reggiano (Parmesan) et de raisin rouge. Ou encore de base pour des Pintxos servis dans les Pyrénées, Pays Basque Espagnol et généralement dans le nord de l’Espagne. Les pintxos se mangent en une seule ou deux bouchées, et les garnitures ne sont limitées que par l’imagination. Total temps de préparation 20 min, cuisson environ 20 à 30 minutes. Service : 10 Personnes en garniture de plats, 40 en version cocktail. Note : Vous pourrez avant utilisation y adjoindre des noix finement concassées.
Type de plat Condiment
Keyword Chutney, poireaux, tomates
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 10

Ingrédients

  • 2 Oignons
  • 4 Poireaux
  • 3 Cas Cassonade
  • 10 Cl de Vin blanc sec
  • 3 Cas Beurre
  • 4 Cas Vinaigre balsamique
  • 2 Cas Huile d'olive
  • 125 g Sauce tomate maison
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • 1/2 Cac de baies aussi nommées poivre de Sichuan

Instructions

  1. Fendre en quatre les poireaux dans la longueur, les émincer et laver plusieurs fois à l’eau froide pour éliminer terre et sable, égoutter.
  2. Faites blanchir 3 minutes les poireaux dans de l'eau bouillante salée, égouttez, passer à l’eau froide, égoutter de nouveau et presser-les des deux mains, une poignée à la fois, pour extraire l’eau résiduelle
  3. Ciseler l'oignon et sauter à l'huile d'olive jusqu'à coloration, réserver.
  4. Dans un rondeau ou une sauteuse fondre beurre à feu moyen, ajouter la cassonade, remuer jusqu'à légère caramélisation, ajouter le poivre de Sichuan, poireaux, oignons, et vinaigre balsamique, réduire des 3/4 le jus de végétation qui se formera, verser le vin blanc et réduire de nouveau.
  5. Incorporer la sauce tomate maison et continuer à remuer pendant la réduction jusqu'à l'obtention d'une consistance ‘’pâteuse’’, une cuillerée ne laissera aucun jus s’échapper. Vérifier l'assaisonnement.
  6. Réserver et refroidir, ce chutney se conservera au réfrigérateur plusieurs jours.

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