Choucroute préparation rapide du chou façon choucroute

Choucroute préparation rapide du chou façon choucroute

Cette recette de chou est dite ‘’façon choucroute’’ en effet elle ne peux prendre le nom de choucroute car le procédé de fermentation est réduit à sa plus simple expression. Son temps de repos est ici ramené à 4 heures alors que la complète fermentation réclame 9 jours. La préparation rapide la rendra moins acidulée.
Type de plat Garniture Legume
Cuisine Francaise
Keyword chou, choucroute
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 5

Ingrédients

  • 3 lb chou blanc
  • 2 Cas Gros sel de Guérande ou de Salies de Béarn
  • 1 Cac Poudre d'ail
  • Poivre du moulin
  • 3 Cas Vinaigre de vin blanc non pas vinaigre blanc !
  • 1 Cas Sauce soja bio Merin
  • 3 Cas Graisse de canard ou oie
  • 1 Oignon emincé
  • 1/2 Cac Thym.
  • 15 cl Bouillon de poulet
  • 1 Petit verre de vin blanc sec

Instructions

  1. Couper le chou en quatre, en gardant les trognons pour éviter que les feuilles ne se détachent.
  2. Trancher chaque segment, sauf les trognons, en fine lamelles à l’aide d’une mandoline
  3. Le poids du chou émincé avoisinera le kilo.
  4. Avec les mains, dans un grand bol, mélanger le chou avec les ingrédients secs et liquides.
  5. Puis d’une main tenir fermement le bol et de l’autre pilonnez fermement le chou avec la base d’une bouteille 0,75 l en verre pendant au moins 10 minutes.
  6. Poser une assiette à l’intérieur du bol, en contact avec le chou, et poser dessus un poids d’environ 1.5 Kg. Vérifiez que le diamètre du bol permet à l’assiette de descendre sans être coincée par les parois du bol car le volume de chou diminuera du fait de son dégorgement.
  7. Réserver dans un endroit frais pendant 3 heures.
  8. Pour cuire le chou le rincer soigneusement et l’égoutter en le pressant de vos mains.
  9. Dans un rondeau ou marmite faites fondre la graisse à feu moyen et sauter l'oignon jusqu'à ce que les oignons colorent sans bruler, ajoutez alors thym et chou.
  10. Versez le vin blanc et suffisamment de bouillon pour atteindre environ 1/3 de la hauteur du chou.
  11. Placez un couvercle mais laissez un petit espace pour laisser passer la vapeur. Remuer fréquemment.
  12. La préparation devrait être prête après avoir mijoté pendant 30 minutes ou moins, le chou devrait être ferme mais pas croquant ni fondu. Consommer tout de suite avec la garniture de votre choix ou réserver au froid 48 à 72 heures.

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