Carré d’agneau en croûte d’herbes

Carré d'agneau en croûte d’herbes

Pour servir 4 côtes par personnes choisir 2 carrés d’agneau Français raccourcis à 8 côtes, ou pour 3 côtes pas personne choisissez 1 carré à 13 côtes (Dans cette version 5 côtes sur 13 serons moins belles). Les carrés doivent être préparés de façon tel que pour le découpage un couteau suffira sans avoir à casser la colonne. « Croute » ici ne signifie pas croute comme de la pâte à foncer ou du feuilletage mais une croute faite, entre autres, d’herbes. Voir dessous infos sur cuisson. Je conseille de servir avec une sauce Paloise (Comme la Béarnaise, mais feuilles de menthe en lieu d’estragon)
Type de plat Plat Principal
Cuisine Francaise
Keyword Agneau, Carre d'agneau, croute d'herbes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 28 minutes
Temps total 38 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • Chapelure mesurer 25 cl 1/4 litre en volume
  • 1/2 Cac romarin frais
  • 1/2 Botte ciboulette
  • 4 Cas Persil
  • 2 Cac Coriandre frais
  • 1 Cac Sauge fraiche si possible
  • 3 Gousses d'ail
  • Sel et poivre du moulin ou piment d’Espelette
  • 4 à 6 Cas Huile d'olive
  • 3 Cas Moutarde

Instructions

  1. Hacher le romarin, coriandre, sauge, l'ail et persil. Emincer finement la ciboulette.
  2. Mélanger les herbes, l’ail et la chapelure, ajouter sel et poivre a votre convenance. Ajouter dans le mélange de 4 à 6 Cas d'huile d'olive pour lier le mélange et l'humidifier. Préchauffer le four à 220º
  3. Placer une grille en position centrale.
  4. Des doigts passer un léger film d’huile d’olive sur l’agneau.
  5. Assaisonnez le carré. Masquer les manches des côtes au papier d’aluminium pour leurs éviter de bruler.
  6. Enfourner pour 10 minutes, puis ramener la température à 180º, retourner et poursuivre la cuisson 10 minutes.
  7. Sortir l’agneau, au pinceau enduire la face convexe (arrondi vers l’extérieur) de moutarde. A l’aide de la main plaquer la croute d’herbes (le mélange herbes/chapelure) sur la moutarde et remettre au four pour 8 à 10 minutes ou lorsque la croute dorera légèrement.
  8. Sortir, couvrir d’alu, laisser reposer 5 minutes et servir.
  9. Parfaite cuisson rosée, non cru et bien chaud à l’intérieur = 55 à 60º indiqué par un thermomètre à cuisson, au-delà la cuisson serai entre cuite à très cuite !

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