Cake au Jambon de Bayonne Bulots et Chèvre sec

Cake au Jambon de Bayonne Bulots et Chèvre sec

Bizarre combinaison, direz-vous, mais j’ai choisi les bulots pour leur gout prononcé et fermeté qui se marie très bien avec la puissance du Bayonne et le moelleux du chèvre. L’utilisation de farine de pois chiche donne au tout un petit gout de noisette, à consommer tiède.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes
Portions 8

Ingrédients

  • 300 g Champignons
  • 5 œufs
  • 7 cl de vin blanc moyennement sec… Jurançon
  • 3 cl eau
  • 150 g Farine
  • 100 g Farine pois chiche
  • 1 paquet de levure chimique
  • 75 cl Huile d’olive
  • 50 cl Beurre clarifié Aussi appelé Ghee
  • 180 g Chèvre sec en copeaux
  • 12 Bulot cuit
  • 5 tranches de jambon sec en julienne tranches plutôt fines
  • Sarriette
  • Ail et piment frais haché
  • Sel peu

Instructions

  1. Four préchauffé 180º
  2. Prélever la chair des bulots, parer pour ne garder que la section la plus charnue, et fendre en deux dans la longueur, et de nouveau en deux, réserver.
  3. Emincer et sauter les champignons avec le jambon, ail, piment et sarriette, réserver.
  4. Dans un premier cul de poule mélanger les farines la levure et le sel (peu de sel, attention au jambon sec) Faire un puit.
  5. Dans un autre cul de poule, mélangez les œufs, le vin blanc, l’huile et le beurre clarifié.
  6. Verser dans le puit le mélange liquide, bien lier le tout au fouet, sans fouetter.
  7. Ajouter en soulevant le mélange, le fromage, les bulots, les champignons.
  8. Bien mélangez délicatement en soulevant l’appareil. Versez dans un moule à cake antiadhésif.
  9. Placez au four de 50 minutes à 1h15 (dépendant de la profondeur du moule) à 150º, en cours de cuisson contrôlez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.
  10. Démoulez le cake quelques minutes après la sortie du four.

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