Brioche a l’aneth frais pour composer une entrée chaude ou un plat salée

Brioche a l’aneth frais pour composer une entrée chaude ou un plat salée

Cette brioche n’est pas destinée au petit déjeuner ni à un dessert elle peut vous servir pour composer, agrémenter, ou créer à votre idée, une entrée ou un plat principal. Voir : Filet de rouget en caisse de brioche sur un lit de quinoa façon Arménienne et rosace de sauce émulsionnée au Jurançon moelleux et beurre de foie gras

Type de plat Composant de plat
Cuisine Francaise
Keyword Aneth, Brioche
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 6

Ingrédients

  • 6 a 8 caisses environ 12x6x6 jetables de préférence
  • 275 g Farine T45 + 20 g si besoin est
  • 1/4 Levure fraîche Paquet de 42 g
  • 10 g Sucre
  • 1 Cac Sel
  • 3 œufs de bonne taille
  • 1.5 Cas Aneth frais effeuillé
  • 100 g Beurre à la température de la cuisine mou

Instructions

  1. Si vous utilisez un robot à pétrir avec son crochet le temps de pétrissage est ramenée à 5 minutes.
  2. Sans robot - Mettre la farine dans un large bol avec le sucre et le sel, bien mélanger.
  3. Ajouter la levure fraîche finement émiettée.
  4. Ajouter les œufs et l’aneth.
  5. Mélanger les ingrédients et pétrir environ 15 mn.
  6. Le résultat doit être une pâte relativement ferme (Pas trop) et élastique
  7. Si besoin ajouter un peu d’eau ou de farine pour obtenir la consistance désirée. Incorporer, en plusieurs étapes, à la pâte le beurre ramolli.
  8. La pâte est plus élastique et beaucoup plus riche en corps gras que n’importe quelle autre pâte de pâtisserie ou viennoiserie, elle sera légèrement collante aux doigts.
  9. Couvrir le bol d’un linge, laisser pousser 60 min à température de la pièce.
  10. Dégazer.
  11. Préchauffer un four à 40º.
  12. Passer les caisses au beurre fondu à l’aide d’un pinceau, puis les garnir de brioche au 2/3 de la hauteur.
  13. Enfourner pour 20 minutes.
  14. Puis monter la température du four en fonction chaleur tournante à 180º.
  15. Continuer la cuisson environ 25 à 30 minutes.
  16. Laisser refroidir, demouler.

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