Blanc de poulet aux épices cuisson lente

Blanc de poulet aux épices cuisson lente

Ce plat est une combinaison de deux méthodes de cuisson Lente cuisson en papillote au four et fini sauté. Il ne comprend pas de sauce chaude mais une forme savoureuse de mayonnaise avec un accent nippon. Notez que j’utilise le terme blanc et non pas suprême, le suprême est dépouillé, ici je préfère garder la peau sur les blancs pour garder le moelleux, ce qui implique de les prélever sur un poulet entier et d’utiliser le reste de poulet pour une autre recette. (Voir plus bas, que nous ferons ensemble)
Type de plat Plat Principal
Cuisine Fusion
Keyword Blanc de poulet, cuisson lente
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 2

Ingrédients

  • 1 Poulet de chez…
  • 1 cac de Gingembre frais
  • 2 gousses d’Ail
  • 2 tiges d’Oignon nouveau ou de la Ciboulette
  • 2 Échalotes
  • Poivre du moulin
  • Gros sel de Salies-de-Béarn
  • 1/4 cac de Cardamome
  • 1/2 cac paprika
  • 1/2 cac graines de Coriandre
  • Huile d’olive pour marinade sauter et Mayonnaise
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cac Moutarde
  • 1/2 cac sauce soja bio
  • 1/3 cac Citronnelle
  • 1 cac beurre de Cacahuète
  • Quelques gouttes d’huile de Sésame.
  • 1 ou 2 pincées piment d’Espelette.
  • Papier aluminium pour les papillotes
  • 1 branche de Céleri soupe
  • 1 petit Oignon soupe
  • 2 gousse d’Ail soupe
  • Des Farfalles pâtes alimentaires pour la soupe

Instructions

  1. Mettre à la température ambiante la cac de beurre de cacahuète dans un petit bol.
  2. Pour préparer la marinade sèche ‘à masser’ : Ciseler les tiges d’oignon nouveau, tailler le gingembre en fine brunoise, ciseler les échalotes, hacher l’ail. Réserver dans un cul de poule.
  3. Tailler en très fine rondelles la citronnelle débarrassée de sa première feuille, réserver a part.
  4. Ajouter dans le cul de poule : 1 cac d’huile d’olive, cardamome, paprika et coriandre.
  5. Bien mêler le tout, et durant 2 ou 3 minutes faire pénétrer cette marinade en massant légèrement côté chair et peau
  6. Finir en parsemant dessus dessous un peu de sel de Salies et du poivre du moulin.
  7. Préchauffer le four a 110°
  8. Tailler deux feuilles de papier d’aluminium d’une taille suffisante pour fermer la papillote, sans que le blanc soit à l’étroit, en roulant les bords du papier.
  9. Du bout d’un doigt ou au pinceau passer sur le centre de la feuille, là ou reposera la poitrine, un léger film d’huile, y poser une poitrine et fermer la papillote en roulant ses bords pour l’étanchéifier, prendre garde à ce que le dessus de la papillote préserve un espace vide de 3 ou 4 cm entre la chair et le papier. Préparer la seconde.
  10. Placer dans le four les papillotes sur une plaque à rôtir.
  11. Cuisson 40 min a 110°
  12. Profiter du temps de cuisson pour éventuellement découper le reste du poulet et en faire votre favorite recette, ou même la fameuse soupe de poulet aux pates New York style (que je vous montrerai)
  13. Nous devons aussi faire cette mayonnaise avec un accent Nippon.
  14. Verser sur le beurre de cacahuète la sauce soja bio et les quelques gouttes d’huile de sésame, avec une fourchette dissoudre du mieux possible le beurre de cacahuètes, y ajouter la citronnelle.
  15. Dans un bol ou cul de poule placer un jaune d’œuf, moutarde, une pincée de sel et le piment d’Espelette, puis monter la mayo à l’huile d’olive, pour finir ajouter le mélange de beurre de cacahuète. Vérifier que l’assaisonnement en piment est suffisant.
  16. Sortir les poulets, ouvrir les papillotes, sécher le poulet avec du papier absorbant, et sauter les poitrines pour les dorer, détailler en escalopes, dresser en éventail, offrir de la sauce.
  17. Note : Vous pouvez aussi laisser refroidir les poitrines, et les poêler plus tard dans la même journée.
  18. La recette de soupe est très simple, mais quelle richesse de gout ! La démonstration se suffira sans recette écrite.

Laisser un commentaire