Béarn-Yonnaise

 

La Béarn-Yonnaise

En cherchant une idée de sauce froide pour crustacés, viande, volaille froide je suis venues avec cette idée de Béarn-Yonnaise. Cette sauce sera aussi parfaite pour mettre dans un burger haché main, ou en dessous d’un tartare de Saint Jacques. En fait c’est une mayonnaise maison à l’huile d’olive avec une réduction béarnaise et autres ingrédients dont le vinaigre balsamique qui amène une note de douceur. Les proportions seront à votre discrétion.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 15 minutes

Ingrédients

  • Huile olive
  • Moutarde
  • Jaune d’œuf
  • Sel et poivre du moulin
  • Oignon rouge
  • Gousse d’ail
  • Piment d’Espelette
  • Estragon
  • Echalotte
  • Vinaigre de vin blanc pas vinaigre blanc !
  • Vinaigre balsamique 1/4 du volume de vinaigre vin blanc

Instructions

  1. Faire une mayo à l’huile d’olive.
  2. Y incorporer de l’oignon rouge finement ciselé, un peu d’ail haché et du piment d’Espelette.
  3. Faire une réduction Béarnaise avec échalotte, estragon et les deux vinaigres.
  4. Laisser refroidir la réduction.
  5. Incorporer la réduction béarnaise, dans une proportion a votre convenance, et servir en accompagnement de mets froids.

Laisser un commentaire