Artichauts cocotte a la paysanne de Bayonne et carottes de Créances

 

Artichauts cocotte a la paysanne de Bayonne et carottes de Créances

La carotte de Créances ou carotte de sable pousse sur la presqu’ile du Cotentin qui offre une terre limoneuse. Son gout est assez doux et plutôt sucré. Note : La taille en paysanne résulte en cubes de 0.5 cm de côté – Emonder est enlever la peau de tomates, amendes etc…
Type de plat Garniture legumes ou aperitif
Cuisine Francaise
Keyword Artichaut, Artichauts poivrade, Artichauts violet
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 6 Artichauts violet dit aussi poivrade
  • 1 Citron
  • 200 g Jambon de Bayonne tranché épais 5 mil
  • 2 Moyennes carotte
  • 1 Cac Beurre
  • 1 Cas Huile olive
  • 1 Cas Persil haché
  • 1 Gousse d’ail hachée
  • 1 Tomate allongée émondée et épépinée
  • 1 Echalote grossièrement hachée
  • 1 Branche estragon frais
  • 1/3 Verre de vin rouge
  • Du bouillon de poulet
  • Sel et poivre du moulin

Instructions

  1. Tailler en paysanne le Bayonne et blanchir a l’eau bouillante deux minutes pour le dessaler légèrement.
  2. Eplucher et tailler en paysanne les carottes.
  3. Faire une julienne de la tomate.
  4. Préparer les artichauds :
  5. Dans un cul de poule mettre 1/2 L d’eau avec le jus du citron.
  6. Couper un tiers des queues des artichauds et éplucher la partie restante, puis ôter les premières feuilles et trancher a mi-hauteur le reste des feuilles.
  7. Fendre en quatre les artichauts, éliminez le foin et déposer dans l’eau citronnée pour qu’ils ne noircissent pas.
  8. La cuisson :
  9. Dans une sauteuse, chauffer beurre et huile, ajouter les carottes, échalotte, ail, et jambon, cuire en remuant souvent à feu moyen, 5 minutes.
  10. Placer les artichauts dans la sauteuse avec le persil, tomate, et l’estragon.
  11. Poursuivre la cuisson 5 minutes.
  12. Déglacer du vin rouge, réduire des 2/3 et verser du bouillon de poulet (2 cm de hauteur). Couvrir en laissant un jour.
  13. Cuire a fort mijotage environ 30 minutes, être sûr de garder 1 cm de boillon dans la sauteuse, en rajouter si nécessaire. A l’appoint de cuisson dresser les artichauts.
  14. Réduire de nouveau, a feu vif, des 2/3, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
  15. Napper du jus de cuisson et de sa garniture.

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